Sunday, June 21, 2020



   kali ini saya akan menceritakan pengalaman saya sekolah smk jurusan rpl. Banyak yang kurang paham, ngapain aja sih jurusan ini? kalau udah lulus jadi apa sih? sebelumnya jurusan rpl atau kepanjanganya rekayasa perangkat lunak ini berfokus pada "perangkat lunak" asal kalian tau perangkat lunak ini berhubungan dengan aplikasi maupun website yang setiap hari kalian gunakan. dan nanti kalau lulus, insyaallah banyak pekerjaan yang bisa kalian dapatkan seperti konsultan it, programmer dll (kalau ada yang salah mohon maaf ya). oke lanjut cerita,

   saat baru lulus smp, saya udah gak ada niatan mau masuk sma. karena udah agak males dengan MATEMATIKA dan kawan - kawanya (tau sendiri kan gimana ribet dan sulitnya 🤣). juga jarak antara rumah dengan sma lumayan jauh. jadilah saya mau masuk smk aja. sempet bingung mau milih jurusan apa di smk karena takut "salah jurusan". saat liat-liat jurusan di smk terdekat dari rumah, banyak smk yang punya jurusan rpl. awalnya bingung ini jurusan ngapain aja dan sempat browsing-browsing tentang jurusan rpl, banyak yang cerita di awal masuk bakal ngerasain salah jurusan. sempat ragu sih mau masuk jurusan ini, karena udah kepepet mulai pendaftaran dan masih bingung mau milih mana, antara mau dan gak mau akhirnya pilih rpl dan keterima di smkn 8 malang.

  di awal pelajaran mulai di ajarin kode biner dkk. masih gak masalah di pelajaran ini. tapi pas mulai di ajarin java di netbeans, mulailah kata "salah jurusan" ada di pikiran. sempet bingung ngerjainya gimana dan banyak tanya bahkan pernah nyontek ke temen yang udah expert di kelas (gak boleh di tiru ya nyonteknya 😅). sampai satu semester gitu terus. di semester kedua mulai di ajari html dan css, hampir sama di awal masih bingung tapi lama-lama mulai terbiasa dan gak terlalu bingung sama html tapi di akhir semester 2 pas di kasi tugas php, langsung kalang kabut dah 🤣.

  di semester 3 mulai terbiasa dengan yang namanya php dan html bahkan database udah bisa pakai xampp. di semester ini juga di suruh buat rancangan buat TA (tugas akhir) mulai dari DFD, ERD dan lain-lain bahkan di suruh buat website atau aplikasi buat TA kelas 3 nanti biar gak keteteran. susah - susah gampang sih ni semester tapi seru juga bisa punya pengalaman walaupun masih newbie di dunia percodingan. jadi buat yang mau masuk jurusan rpl gak usah takut salah jurusan ya, emang awalnya salah jurusan tapi lama-lama seru kok masuk di jurusan ini. buat semester 4 alias masa pkl tunggu di tulisan berikutnya ya. see you

All about Me . 2017 Copyright. All rights reserved. Designed by Blogger Template | Free Blogger Templates